SOTO KERBAU

https://id.wikipedia.org/wiki/Soto_kerbau

disusun oleh aflah adli farid

                                                                      soto kerbau

Soto kerbau adalah makanan khas Kota KudusJawa Tengah. Menu masakan soto kerbau dianggap tidak terlalu lazim karena yang biasa dijajakan adalah Soto Ayam atau Soto Sapi. Semangkuk nasi soto, yang berisi irisan daging kerbau, mie putih, tauge, kol, butiran kacang kedelai, yang ditaburi daun seledri dan bawang goreng, disiram kuah dari kaldu kerbau yang hangat, dengan bumbu dan aroma rempah-rempah yang khas, dijamin sajian ini menggoyang lidah. Bila ingin menikmati secara total cita rasa daging kerbau, kita bisa juga menaruh lauk daging kerbau sebagai tambahan, yang diolah menjadi daging lapis dengan tambahan taburan bawang goreng. Sebagai tambahan disediakan kecapjeruk limau dan sambal.

Daging kerbau tak memungkinkan masuk ke mulut bersama nasi dan sayur karena potongan dagingnya cukup besar. Penjual soto kerbau di Kudus membuat ukuran irisan daging kerbau lebih besar daripada di daerah lain. Ukuran irisan berkisar 2,5 sentimeter dan lebar 1,5-2,5 sentimeter. Butuh suapan terpisah untuk menikmati empuknya daging kerbau.

Ukuran mangkuk soto kerbau pun lebih besar daripada mangkok soto kota lain. Makan satu porsi saja sudah kenyang. Menurut Hj Nikmah (64), penjual Soto Kerbau Pak Ramidjan, kalau irisan daging terlalu kecil, bisa hancur saat direbus.

”Pembeli tidak suka irisan daging kecil. Mana sekarang banyak saingan. Kalau kasih irisan kecil, bisa ditinggal pembeli, he-he-he,” kata Puji (45) yang mengelola Soto Kerbau Pak Rame, nama kakeknya yang dikenal sebagai penjual soto legendaris di Kudus.

Harga seporsi soto kerbau bervariasi. Ada yang Rp 15.000, tetapi ada pula Rp 16.000. Harga lauk tambahan, paru goreng, otak goreng Rp 10.000-Rp 13.000, tahu dan tempe dari Rp 2.000-Rp 3.000 per potong

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

PSHT

RUMAH PERI